28
26-02-2018, 10:21   
Мне тут попалось намедни житие одного из святых, Василия Муромского.
Не то, чтобы я их, жития, часто почитывал.
Наверное, это у меня второе прочитанное житие, после Св. Владимира. Ну, который имел офигительное число наложниц, а потом покрестил киевлян и стал святым.
Случайно я наткнулся на этого Василия Муромского. Собственно, даже православная церковь не особо хорошо понимает, когда и за какие заслуги он стал святым. Для этого какой-то Собор Православной Церкви должен был рассмотреть его "дело" и принять решение. И вроде бы есть архивы с решениями ВСЕХ соборов, но вот Василий Муромский там нигде не числится.
Получается примерно как человек со Звездой Героя на груди - Звезда висит? Висит. А документ о награждении? Нету документа. Вот и гадай, то ли награждение было проведено секретным указом, без публикации в прессе, то ли случилось что-то еще.
По прошествии времени (лет через 400 после его смерти), правда, решили не заморачиваться официозом многовековой давности и считать уже Василия просто Святым, безо всякого на то сомнения.
Собственно, одно из главных дел, чем данный Святой был славен, было преобразование Муромско-Рязанской епархии в Рязанско-Муромскую. Произошло это по банальной причине - муромчане данного святого из Мурома - ИЗГНАЛИ за неправильное поведение, а именно - за любострастие в чине епископа. Такая вот неувязочка.
Как объясняет эту любопытную ситуацию житие Василия Муромского, сам Василий был крайне праведный человек. Но это не понравилось врагу рода человеческого, и решил он Василия за его праведность, так сказать, "подставить". Сделать это было дьяволу легче легкого - он просто превратился в "красну девицу", которая показывалась в неглиже из окон епископского дома, а также, вроде бы, еще и по саду бегала. Это неоднократно замечали и миряне, и вельможи местного муромского князя. При этом почему-то все принимали превратившегося дьявола за обычную девицу, с которой епископ, видимо, сожительствовал во грехе, как Василий не убеждал народ в обратном. Ну, не привыкли муромские людишки к такому коварству потусторонних сил. После пары десятков подобных "демонстраций" девичьего облика в покоях епископа, не поверив никак насчет козней дьявола, Василия настоятельно попросили покинуть сей славный город, дабы более не смущать обывателей проделками лукавого - "по наветам духа злобы горожане восстали против него, несправедливо обвинив в поступках, неподобающих архипастырю".
Василий быстренько убыл из Мурома и прибыл в Рязань (прихватив с собой самую ценную муромскую икону при этом). Там и стал он епископом, а епархию он преобразовал из Муромско-Рязанской в Рязанско-Муромскую. при этом в Рязани его праведная жизнь уже не сподвигала лукавого ни на какие превращения и "подставы". И даже после смерти стал Василий Святым. Правда, как я писал уже - никто не помнит, как, когда, и за что именно. Не за девицу же в покоях, на самом деле.