44
30-05-2017, 12:21   
Мой старший брат учился во втором или третьем классе, когда по литературе задали нарисовать сцену из рассказа "Серая шейка". Именно тот момент, когда лиса поджидает гадкого утёнка у замерзающего озерца.
Брат не умел рисовать. Вообще никак. Даже если очень захотелось, то все равно выходили какие-то странные инопланетные письмена. Но так как он учился максимально хорошо, ему была необходима пятерка за это задание. Он сидел и вычерчивал овальное озеро посреди листа, уточку наваял с горем пополам, но получилось норм и время пришло рисовать лису. Тут брат осознал, что он не сможет осилить столь сложные формы и обратился за помощью к родителям. Он подошёл ко всем с просьбой "нарисуйте мне лису". То-ли заняты были, то-ли воспитывали в нем самостоятельность, но ему помогли только приободряющими словами. В итоге брату надоело это попрошайничество и он нашёл выход из ситуации.
На стол учителю он принёс рисунок. На альбомном белом листе (снег же кругом) красовался голубой овал, Серая шейка и бледно - серые следы, уходящие к краю листа. А в сантиметре от края брат изобразил кончик лисьего хвоста. Брат объяснил, что лисе просто надоело ждать и она ушла.
За оригинальность он получил свою пятёрку.